ARSENAL PREVIEW 2012/2013

Today is my 22th birthday!!

Dan, hari ulang tahun gw kali ini jadi tambah spesial karena bertepatan dengan hari pertama dimulainya kompetisi sepak bola terpopuler di jagat raya dan terfavorit bagi gw………
English Premier League!!

Dalam hitungan jam, pertandingan pertama liga inggris (EPL) musim 2012-2013 dimulai. Berhubung gw ini fans-mati-keras Arsenal (maksudnya Arsenal die-hard fans -..-), pertandingan Arsenal vs Sunderland bisa jadi kado spesial buat gw (KALO MENANG YA, but there’s a BIG CHANCE). Ya, gw excited. Semua fans setia klub-klub EPL pasti excited. Setiap tahun, rasa excited fans klub manapun pasti gede banget buat memulai musim kompetisi. Those who don’t follow football will never quite understand what a fans go through on the first day of a new season. It’s a time of hope and expectation.

Sekarang gw mau bahas persiapan dan peluang Arsenal musim ini.

Musim lalu Arsenal cuma bisa nangkring di ranking 3 EPL, di bawah Manchester City (juara) dan Manchester United. Bahkan sempet di awal-awal musim merasai ranking 17 dan kalah memalukan 2-8 dari MU. Tapi buat gw, naik dari rangking 17 ke ranking 3 itu udah cukup impresif. Tapi sebatas “cukup” aja, karena gak dapet trofi apapun…. (sigh)

EPL 2011-12 final table

Di awal bursa transfer musim baru, Arsenal langsung gerak cepet. Beli pemain baru yang berkualitas, dengan harga yang relatif murah (AW emang jenius..). Baru awal-awal, Arsenal udah berhasil beli Lukas Podolski (FC Koln) dan Olivier Giroud (Montpellier)..dua striker jago. Terus berhasil boyong Santi Cazorla, gelandang serang Malaga.. Total biaya transfer buat 3 pemain baru itu kira-kira “cuma” 40 juta pounds! Pembelian yang lumayan bikin fans optimis.

Tapi fans Arsenal juga ngerasain kehilangan. Kira-kira 2 minggu menjelang EPL, eh kaptennya, si Robin van Persie cabut..pindah ke MU!!!…dengan biaya transfer kira-kira 24 juta pounds. Ngamuk berat deh fans Arsenal. Biarpun, menurut gw belum kiamat juga dengan perginya RVP dari Arsenal, karena pemainnya sendiri udah menyatakan gak mau perpanjang kontrak yang tinggal 1 tahun lagi karena merasa Arsenal kurang ambisius dan visinya tak sama.. lagi pula penampilan RVP juga cuma on-fire di satu musim terakhir, di mana musim-musim sebelumnya dia biasa-biasa aja (karena faktor sering cedera juga)..  “Hey, Robin. Remember this. The grass is always greener on the other side!“…… Duit 24 juta juga sebenarnya sangat bagus buat Arsenal. Tapi, poin utamanya bukan itu. Poinnya adalah Arsenal udah “membantu memperkuat” salah satu rival besarnya.. Ditambah si pemain ini, di mata gw, kurang tau bales budi, di mana di musim-musim sebelumnya sering cedera tapi opa Wenger masih kasih kesempatan banyak buat dia di tim inti..jadi kapten lagi. Gw gak akan bahas alasan kenapa MU klub yang dipilih RVP, karena gw gak tau persis yang sebenarnya. Nanti malah jadinya sok tau atau nuduh.

Terus, gak cuma RVP, Alex Song juga udah pindah ke Barcelona!! Udah resmi. 15 juta pounds. Rumornya, Song kurang disukai AW karena kurang disiplin di lapangan (berhubungan dengan tugasnya sebagai defensive midfielder) dan juga di tempat latihan (sering telat, bikin suasana negatif). Kabar buruk! Karena musim lalu Song termasuk yang terbaik khususnya urusan jumlah assist. Tapi mungkin bisa jadi kabar baik kalau rumornya benar (dan ada pengganti yang lebih baik). Lagi pula secara defensive menurut gw Song kurang bagus..

Image credit: yankeegunnerblog

Robin van Persie pergi, Alex Song pergi. BUT…. I think Arsenal fans can still be optimistic in this season (sebagai fans, ya MESTINYA optimis! Hahaha.. :D). Podolski, Giroud, dan Cazorla merupakan pemain-pemain yang sangat tokcer di klub sebelumnya. Dan kalau dilihat dari pertandingan-pertandingan pre-season Arsenal (terutama vs FC Koln, skor 4-0, di mana ketiga pemain baru tersebut main bareng), mereka mainnya sangat nyambung dan relatif cepat beradaptasi dengan pemain-pemain lama. Podolski dan Giroud di depan, Walcott dan Gervinho di sayap, plus Cazorla sebagai gelandang serang sekaligus playmaker. Sedangkan Arteta lebih ke deep playmaker. Podolski tajam dan efektif, berhasil cetak 2 gol. Giroud impresif, banyak peluang ke arah gawang, cuma kurang beruntung aja. Cazorla yang rajin menciptakan peluang-peluang itu, termasuk corner-kick nya yang mengawali gol Vermaelen.

Di awal musim, fokus sepertinya akan lebih banyak kepada Cazorla. Di pra-musim, passing-passingnya efektif dan menciptakan banyak peluang. Skill-nya di atas rata-rata. Plus, Cazorla ini spesialis bola-bola mati dan tendangan jarak jauh. Datangnya Cazorla ini adalah kabar bagus, karena di musim lalu penampilan gelandang-gelandang Arsenal secara keseluruhan kurang kreatif membuat peluang, sering suka berputar-putar di tengah, dan minim tusukan dari lini tengah. Ditambah lagi, dengan kembalinya Diaby dan Wilshere (belum sembuh total, kurang lebih 1 bulan lagi, doain aja) dari cedera panjang di musim ini..kita fans Arsenal SANGAT BISA optimis dengan permainan Arsenal musim ini… Untuk pengganti Alex Song di “Makelele-role“, Diaby atau Coquelin mungkin bisa jadi pengganti yang lumayan, meskipun belum teruji. Di posisi ini menurut gw perlu ada tambahan pemain baru yang lebih berkualitas. But…Wenger knows best.

Musim lalu, urusan jebol-menjebol gawang lawan kita terlalu bergantung pada RVP. Tapi dengan penampilan pramusim Podolski dan Giroud yang lumayan oke plus kreativitas menciptakan peluang dari Cazorla, Arteta, dkk, kita bisa berharap serangan Arsenal akan lebih bervariasi dan tidak bergantung hanya pada satu-dua pemain.

Untuk urusan pertahanan, menurut gw posisi bek kanan yang sekarang yang paling rawan. Bek kanan utama, Sagna masih cedera, sampai kira-kira 1 bulan lagi dari sekarang (doain aja). Pelapisnya “cuma” ada Jenkinson dan Yennaris. Masih butuh bek kanan berkualitas sambil menunggu pulihnya Sagna. Di bek tengah dan kiri menurut gw saat ini udah cukup. Di tengah ada Vermaelen (OUR NEW CAPTAIN), Mertesacker, Koscielny, Djourou. Masing-masing punya kelebihan utama: Vermaelen bagus di sundulan, shooting, dan timing, Mertesacker di positioning dan bola-bola atas, Koscielny di intercepting dan passing, Djourou di ‘Invincible’ mentality (LOL). Sedangkan, di bek kiri ada Gibbs dan Andre Santos. Lumayan. Tapi ada satu faktor lagi yang membuat gw punya rasa optimis pertahanan Arsenal bisa lebih baik dari tahun lalu..yaitu faktor Steve Bould. Ya, asisten pelatih Arsenal yang baru, pengganti Pat Rice yang pensiun tahun ini. Buat yang belum tau, Steve Bould ini defender legendaris Arsenal. Semoga dia bisa memperbaiki sistem pertahanan Arsenal.

Kalau kita lihat sedikit persiapan klub kandidat juara lain, terutama dari transfer pemainnya… Juara 2011-12 Man.City masih adem ayem di bursa transfer. Man.United punya playmaker baru dari Jepang, Shinji Kagawa dan (tentunya) van Persie yang bakal berduet dengan Rooney. Chelsea kehilangan striker andalannya, Drogba, tapi sudah mengeluarkan total biaya belanja klub tertinggi di EPL musim ini dengan membeli pemain-pemain muda potensial: Eden Hazard, Oscar, dan Marko Marin. Ya, makin tambah menarik deh EPL musim ini..

Tahun ini, gw yakin Arsenal bisa lebih baik dari musim lalu. Bisa bersaing dengan tim-tim papan atas EPL maupun di Liga Champions. Setidaknya musim ini bisa bawa 1 gelar juara, apapun boleh (AMIN). Terutama kalau pemain-pemain baru yang baru datang dan yang baru sembuh bisa beradaptasi lebih cepat, bisa main konsisten, dan tidak banyak pemain kunci yang cedera. Just keep the faith and keep supporting our beloved club.

Football is back, enjoy the games, enjoy the season.

Come On You Gunners!

————————————–

Current Squad (per 18 Aug):
1. Wojciech Szczesny, 2. Abou Diaby, 3. Bacary Sagna, 4. Per Mertesacker, 5. Thomas Vermaelen, 6. Laurent Koscielny, 7. Tomas Rosicky, 8. Mikel Arteta, 9. Lukas Podolski, 10. Jack Wilshere, 11. Andre Santos, 12. Olivier Giroud, 14. Theo Walcott, 15. Alex Oxlade-Chamberlain, 16. Aaron Ramsey, 18. Sebastian Squillaci, 19. Santi Cazorla, 20. Johan Djourou, 21. Lukas Fabianski, 22. Francis Coquelin, 23. Andriy Arshavin, 24. Vito Mannone, 25. Carl Jenkinson, 26. Emmanuel Frimpong, 27. Gervinho, 28. Kieran Gibbs, 29. Marouane Chamakh, 30. Park Chu-Young, 52. Nicklas Bendtner.

Players Transfer (excluding Alex Song):

AFC Transfer; credit to TheHardTackle

Pre-season Results:
Southampton v Arsenal – 1:1
Anderlecht v Arsenal – 0:1
Malaysia XI v Arsenal – 1:2
Arsenal v Manchester City – 0:2
Arsenal v Kitchee FC – 2:2
FC Cologne v Arsenal – 0:4

2012-13 Fixtures:

Deadly in September and January.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s